Was bedeuted "EQAS"?
Ringversuche auflisten
Ringversuchsleiter auflisten
Ringversuchsorganisationen auflisten
Wie kann ich an einem Ringversuchen teilnehmen?
Neuen Ringversuch in die Datenbank eintragen
Anmelden zur Teilnahme am Ringversuch
Ringversuchsteilnahme nachmelden
Teilnahmen an Ringversuchen verwalten
Falsche Daten melden

Was bedeuted "EQAS"?

EQAS bedeutet Ringversuchsorganisation (External Quality Assessment Scheme). In dem HGQN-Bereich "EQAS" finden Sie:

• eine Übersicht über alle Ringversuche des BVDH in den Bereichen Molekulargenetik, molekulare Zytogenetik und Zytogenetik
  • die Anmeldeformulare für die laufenden Ringversuche
  • eine Liste der europäischen Ringversuche

Ringversuche auflisten

• Klicken Sie auf "EQAS". Sie erhalten ein Formular zur Eingabe von Suchkriterien und eine Liste mit Fundstellen.
  • Hier müssen Sie beim Suchen von Ringversuchen Filterkriterien wählen. Folgende Filter stehen Ihnen zur Verfügung:
    • Jahr des Berichts (Year of EQAS report),
    • Ringversuchsorganisation (Organisation) und
    • eine Kategorisierung (Categorisation): Molekulargenetisch, Methodisch-technisch, Zytogenetische, Molekulare Zytogenetik,Tumorzytogenetik.
Hinweise:
  • Wenn Sie auf den Namen eines Ringversuchs klicken, erhalten Sie detaillierte Informationen.
  • Sie können an künftigen ("forthcoming") Ringversuchen teilnehmen und sich direkt von HGQN aus anmelden, wenn der BVDH diesen Ringversuch organisiert. Dazu benötigen Sie oder Ihre Einrichtung einen Account.
  • Um Ihnen die Anmeldung an Ringversuchen von anderen Organisationen zu erleichtern, sind wir bemüht, diese mit einem Querverweis zur Anmeldung zu versehen.
  • Falls Sie einen Account bei HGQN haben, können Sie abgeschlossene Ringversuche in das Profil Ihrer Einrichtung eintragen. Lesen Sie dazu den Abschnitt "Ringversuchsteilnahme nachmelden".
  • Nicht freigeschaltete Ringversuche erscheinen in der Liste gelb hinterlegt.

Ringversuchsleiter auflisten

• Klicken Sie auf "Liste der Ringversuchsleiter". Sie erhalten eine Liste aller Ringversuchsleiter in der HGQN-Datenbank.
  • In dieser Liste können Sie die Anzahl der abgeschlossenen Ringversuche des Ringversuchleiters sehen, sowie eine Aufstellung über zukünftige Ringversuche.

Ringversuchsorganisationen auflisten

• Klicken Sie auf "Liste der RV-Organisationen". Sie erhalten eine Liste aller Ringversuchs-Organisationen in der HGQN-Datenbank.
  • In dieser Liste können Sie die Anzahl der abgeschlossenen Ringversuche der jeweiligen Organisation sehen, sowie eine Aufstellung über zukünftige Ringversuche.

Wie kann ich an einem Ringversuchen teilnehmen?

• Um an laufenden oder künftigen Ringversuchen des BVDH teilzunehmen, benötigen Sie oder Ihre Einrichtung einen Account.
  • Wenn Sie einen Account besitzen, können Sie sich oder eine andere Person an einem vom BVDH organisierten Ringversuch anmelden. Lesen Sie dazu bitte den Abschnitt "Anmelden zur Teilnahme am Ringversuch".

Neuen Ringversuch in die Datenbank eintragen

• Die Liste der Ringversuche in der HGQN-Datenbank ist nicht vollständig. Wenn Sie bei HGQN über einen Passwort-Zugang verfügen, können Sie neue Ringversuche eintragen.
  • Stellen Sie zunächst sicher, dass der entsprechende Ringversuch nicht in der HGQN-Datenbank vorhanden ist.
  • Klicken Sie auf "Neuen RV-Eintrag hinzufügen". Sie erhalten ein Formular zum Hinzufügen eines Eintrags für einen Ringversuch in der HGQN-Datenbank.
  • Füllen Sie die Formularfelder aus. Die Felder Kategorisierung und Organisation(en) beziehen sich auf die Filtereinstellungen beim "Suchen von Ringversuchen".
  • Bitte beachten Sie: Sie können nur abgeschlossene Ringversuche ("completed EQAS") eintragen. Sie können bei abgeschlossenen Ringversuchen nicht alle Felder angeben, manche sind deaktiviert.
  • Wenn Sie laufende oder künftige Ringversuche eintragen möchten, sollten Sie Sich direkt mit HGQN-Betreuern in Verbindung setzen. Solche Ringversuche können nur von HGQN-Betreuern eingegeben werden.
  • Klicken Sie auf "save". Es wird in der Statusanzeige "EQAS successfully added!" angezeigt. Der Eintrag des Ringversuchs wurde in der HGQN-Datenbank angelegt.
  • Unter "find and add more diseases to EQAS" können Sie zu dem neuen Eintrag des Ringversuchs Krankheiten hinzufügen. Falls der Ringversuch keine krankheitsspezifischen Tests durchführt, klicken Sie auf "done and go to EQAS". In diesem Fall wird Ihnen die Detailseite des Ringversuchs angezeigt.

Anmelden zur Teilnahme am Ringversuch

• Bei HGQN finden Sie eine Liste mit Ringversuchen. Wir unterscheiden zwischen folgenden Optionen:
    • zukünftiger ("forthcoming") Ringversuch: hier können Sie Sich anmelden
    • laufender ("running") Ringversuch: Die Deadline zur Anmeldung ist bereits überschritten, der Ringversuch läuft.
    • abgeschlossener ("completed") Ringversuch: im Nachhinein können Sie Ihre Teilnahme eintragen, wenn Sie diese mit einem Zertifikat belegen können.
  • Wenn Ringversuche vom BVDH organisiert werden, können Sie sich direkt von dieser Webseite aus anmelden. Die HGQN-Datenbank beinhaltet aber auch Ringversuche, die von anderen Organisationen durchgeführt werden. An diesen können Sie sich nicht direkt anmelden. Wir können Ihnen lediglich einen Link zur Anmeldung zur Verfügung stellen.
  • Wenn Sie an einem vom BVDH organisierten Ringversuch teilnehmen möchten, benötigen Sie zunächst einen Account. Falls Sie bereits einen Account besitzen, melden Sie sich bitte mit Ihren Zugangsdaten bei HGQN an.
  • Suchen Sie aus der Liste der Ringversuche denjenigen aus, an dem Sie sich oder eine andere Person aus Ihrer Einrichtung anmelden wollen. Lesen Sie ggf. den Abschnitt "Suchen von Ringversuchen".
  • Klicken Sie auf "teilnehmen". Sie erhalten ein Formular, in das Sie den Teilnehmer an diesem Ringversuch eintragen können. Sie können alle Ansprechpartner Ihrer Einrichtung (s. Abschnitt "Daten Ihrer Ansprechpartner verwalten") direkt auswählen (Schnellauswahl eines Ansprechpartners, Quick select contact person) oder eine andere Person eingeben (Participant is NOT a contact person). Die Abwicklung der Anmeldung läuft aber immer über Ihre Einrichtung. In diesem Formular müssen Sie auch unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen akzeptieren.
  • Klicken Sie auf "participate". Sie werden zur Detailseite des entsprechenden Ringversuchs weitergeleitet. Es wird in der Statusanzeige "A participant was added to this EQAS!" angezeigt.
  • Nach einer Anmeldung wird der angemeldete Teilnehmer und der Ringversuchsleiter per Email über die Anmeldung informiert.
  • Die Teilnahme an einem Ringversuch ist kostenpflichtig.

Ringversuchsteilnahme nachmelden

• Falls Sie an einem Ringversuch teilgenommen haben, der bereits abgeschlossen ist, können Sie diesen nachmelden. Die Ringversuchsteilnahme wird dann im Profil Ihrer Einrichtung bei der Diagnostik-Liste und in der Ringversuchs-Teilnahmeliste ausgewiesen.
  • Um einen Ringversuch Ihrer Teilnahme-Liste hinzuzufügen, müssen Sie sich bei HGQN mit Ihrem Passwort anmelden.
  • Suchen Sie aus der Liste der Ringversuche denjenigen aus, den Sie in die Listen Ihrer Einrichtung eintragen möchten. Lesen Sie ggf. den Abschnitt "Suchen von Ringversuchen".
  • Klicken Sie auf "nachmelden". Sie werden nun aufgefordert, uns ein Teilnahmezertifikat zu faxen. Erst nach Eingang des Fax wird Ihr Eintrag durch einen HGQN-Betreuer freigeschaltet.
  • Klicken Sie anschließend auf "finish participation".
  • Sie können den neuen Eintrag für die Ringversuchteilnahme innerhalb des Bereichs MyAccount Ihrer Einrichtung ansehen.

Teilnahmen an Ringversuchen verwalten

Um Ihre Teilnahmen an Ringversuchen zu verwalten, benötigen Sie einen Account und Sie müssen am System angemeldet sein. Gehen Sie in den HGQN-Bereich "MyAccount". Weitere Informationen finden Sie dort im Abschnitt "Teilnahmen an Ringversuchen verwalten".

Falsche Daten melden

• Ringversuchsdaten können nur von HGQN-Betreuern freigeschaltet werden. Falls Sie auf fehlerhafte Angaben oder falsche Daten stoßen, oder zusätzliche Angaben zu einem Ringversuch machen möchten, bitten wir Sie, uns dies mitzuteilen.
  • Klicken Sie auf "Fehler berichten". Diese Schaltfläche wird links angezeigt, wenn Sie die Fundstellenliste oder die Detailseite eines Ringversuchs ansehen. Sie erhalten ein Formular zum Berichten von fehlerhaften Daten.
  • Klicken Sie auf "Save". Es wird in der Statuszeile "An error report has been sent." angezeigt.